こんにちは。河又です。
12月や1月に比べ、少しは暖かくなりましたが、まだまだ風が冷たく温かいものが恋しい季節です。
そこで今回は、その辺にたくさんある落ち葉を使って、焼き芋を作ってみました。
まずはサツマイモをアルミホイルで包んで、缶筒の中へ。

次に、大量の落ち葉を用意して、サツマイモの上からぎゅうぎゅうに押し込めます。


そして下から着火。

あとは4時間くらい放置して完成です。

じっくり時間を掛けて焼いたサツマイモは、とってもしっとりしていて滑らかな舌触り。まるでスイートポテトのように甘く、上品に仕上がりました。そして落ち葉焼き特有の、程良いスモーキーな香り。これがまた、深くリッチな風味を醸し出しています。
田舎ならではの、風情のある冬の楽しみ方、最高です。
河又晴樹