こんにちは。河又です。
暖かくなって、すっかり春ですね。
うちの畑では、長ネギが豊作なので、ネギ料理を楽しんでみました。
私は、生のネギは風味が強すぎて得意ではないので、必ず加熱して食べます。
まずはシンプルに、ガスコンロの魚焼きグリルに入れて焼いてみました。

良い感じに焼き色が付いて、とても香ばしいです。
生ではあれほど強烈だった香りと辛味が、焼くとものすごく甘くなり、とても美味しいです。こんなにも別物のように味が変わるのはすごいです。
次はネギピザを作りました。

こちらも魚焼きグリルで焼き上げました。
魚焼きグリルは、何でも楽に美味しく焼くことができるので、私の料理には欠かせない存在です。
ネギピザもとても美味しく焼けました。ネギの香ばしさと甘み、トマトソース、チーズの相性がとても良く、大満足です。

煮るのも美味しいですが、個人的には焼いたネギがベストだと思います。
皆様もぜひ、春のネギを楽しんでみてください。
河又晴樹