こんにちは。河又です。
先日、家族が親戚のいちご農家へ行き、今シーズン最後のいちご摘みをしてきました。
毎度、箱いっぱいのいちごを持って帰って来るので、そのときは「いちごの贅沢食い」を堪能しています。
今回も、まずはシンプルにそのまま頂きました。
お椀にたくさん盛ってガツガツ食べます。決して品の良い食べ方ではありませんが、「これぞいちご生産量日本一である栃木県民の醍醐味」といった感じで、非常に満足度が高いです。
やはりいちごは、暖かくなってくると甘さが控え目で、酸味が立つようになってくるので、今回はハチミツを掛けたり、砂糖を掛けたりして、今シーズン最後のいちごを堪能しました。
また、そのままでは食べきれなかったので、ヨーグルトやアイス、お肉料理とも相性の良い、いちごソースを作って、冷蔵庫に保管しました。これでもうちょっといちごの味と香りを堪能できます。
こんなにいちごを贅沢に味わえるなんて、本当に幸せなことです。また来シーズンが待ち遠しいです。
河又晴樹
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