2025年02月28日

落ち葉焼き芋


こんにちは。河又です。
12月や1月に比べ、少しは暖かくなりましたが、まだまだ風が冷たく温かいものが恋しい季節です。
そこで今回は、その辺にたくさんある落ち葉を使って、焼き芋を作ってみました。
まずはサツマイモをアルミホイルで包んで、缶筒の中へ。

20250226_134228.jpg

次に、大量の落ち葉を用意して、サツマイモの上からぎゅうぎゅうに押し込めます。

20250226_134244.jpg

20250226_134315.jpg

そして下から着火。

20250226_134336.jpg

あとは4時間くらい放置して完成です。

20250226_134354.jpg

じっくり時間を掛けて焼いたサツマイモは、とってもしっとりしていて滑らかな舌触り。まるでスイートポテトのように甘く、上品に仕上がりました。そして落ち葉焼き特有の、程良いスモーキーな香り。これがまた、深くリッチな風味を醸し出しています。
田舎ならではの、風情のある冬の楽しみ方、最高です。
                       河又晴樹
posted by yamaboshi at 16:00| 栃木 ☀| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。